В «Лаборатория Касперского» успешно функционирует современный ЦОД

30.11.2017
В «Лаборатории Касперского» успешно функционирует современный дата-центр, соответствующий классу TIER 3 с отказоустойчивостью 99,982%, построенный сетевым интегратором ИЦ ТЕЛЕКОМ-СЕРВИС.


Учитывая особенности бизнеса и необходимость бесперебойного функционирования всех бизнес-систем «Лаборатории Касперского» уже на этапе проектирования было заложено создание ЦОД класса TIER 3. 

Именно в ЦОД данного класса, что важно, имеется возможность проведения ремонтных работ (включая замену компонентов системы, добавление и удаление вышедшего из строя оборудования) без остановки работы дата-центра.

В дата-центре имеются также резервные мощности всей системы и два трубопровода для охлаждения.


ИЦ ТЕЛЕКОМ-СЕРВИС реализует полный комплекс работ по модернизации и построению ЦОД:

  • аудит существующей инфраструктуры;

  • разработка концепции проекта;

  • построение всех инженерных систем ЦОД;

  • техническое сопровождение построенной системы;

  • перевоз ЦОД на другие площадки.

В «Лаборатории Касперского» наша компания выполнила все этапы проекта - от составления проектной документации до создания полноценного полностью автономного и подконтрольного вычислительного центра. 

В рамках проекта было создано два центра обработки данных. Основной ЦОД состоит из 34 серверных и 4-х сетевых стоек -  расположен в центральном здании бизнес-центра. В другом корпусе этого же бизнес-центра построен специализированный ЦОД - тестовая серверная площадка R&D департамента (департамент разработки и тестирования программных продуктов) состоящий из 25 специально спроектированных «кастомизированных» стеллажей и 10 серверных шкафов.

К данному мини-ЦОД предъявлялись особые требования, так как в его помещении предполагалось собрать разнообразные виды компьютерного «железа» для изучения особенностей работы софтверных продуктов на оборудовании различных производителей. 

Производственные характеристики созданных ЦОД точно соответствуют постоянно растущей нагрузке на вычислительные мощности и требования к качеству предоставляемых информационных услуг. На сегодня общая мощность электроснабжения основного ЦОД более четверти МВт, а ЦОД R&D департамента 160 кВт.  


Проекты

Назад к списку