Основные подсистемы СКС для ЦОД

Структура современного центра обработки данных (ЦОД) состоит из трех основных подсистем:

  1. Main Distribution Area (MDA)  - главная  распределительная подсистема. В задачи  MDA входит обеспечение интерфейса доступа в центр, разделение трафика главной и внутренних магистралей, Основными компонентами главной подсистемы являются маршрутизаторы, телекоммуникационное оборудование операторов связи, магистральные коммутаторы, а также другое сетевое оборудование.

  2. Horizontal Distribution Area (HAD) - горизонтальная подсистема. Задачи HAD - распределение всего трафика, поступающего из внутренней магистрали по локальным линиям, выходящим в аппаратные зоны. Длина локальных линий не должна превышать 100 метров. Компоненты HAD: пассивное оборудование, коммутаторы КВМ, коммутаторы ЛВС и другие элементы.

  3. Equipment Distribution Area (EDA) - подсистема разводки трафика по оборудованию. Основная задача подсистемы - доставка трафика в рабочие области дисковых массивов хранения, вычислительных серверов и других групп оборудования дата-центра.  При частых процедурах переконфигурирования сети рекомендуется использовать ZDA - зоновые сегменты с узлами консолидации.

Типы кабелей в структуре СКС ЦОД

Существуют правила, разработанные специалистами ИТ-отрасли для СКС ЦОД. Данные правила следует учитывать при выборе кабеля для создания структурированной кабельной системы ЦОД для структуры оборудования цод. Правила не строгие, и в зависимости от индивидуальных требований можно выбрать соответствующий тип кабеля при  проектировании определенного объекта. Разработаны также общие рекомендации по выбору кабелей для строительства дата центров. Правильное следование рекомендациям поможет выбрать необходимые компоненты для дата-центров.

Внутри главной подсистемы MDA и для её соединения с горизонтальной подсистемой HDA лучше всего подойдут кабели  с максимальными параметрами широкополосности. К такому типу кабелей относится волокнисто-оптические кабели OM3, с защитным экраном 6-й категории с поддержкой 10Gigabit-приложений. Важно знать,  что соединительный кабель между подсистемами HDA и EDA подвержен частым модификациям и зависит  от типа используемых рабочих приложений. Поэтому к нему кроме требований по высокой плотности канала предъявляется ряд дополнительных требований по монтажу. Кабель должен быть доступен для ремонтных и монтажных работ.  

Поэтому оптимальным вариантом  для построения главной кабельной подсистемы ЦОД система будет кабель MPO или витая пара MRJ-2. Рекомендуемые типы кабелей устанавливаются быстро и не требуют процедуры тестирования. Главные тенденции, используемые при проектировании инженерных подсистем ЦОД – соблюдение требований к высокому качеству сети и сокращению сроков регламентных работ иногда с полным отказом от их проведения.  

Диагностика сетей ЦОД тормозит вычислительные процессы, и таким образом снижает работоспособность всего комплекса. А главное требование к дата-центрам -  высокая доступность данных и вычислительных ресурсов в режиме реального времени. От  качества и структуры кабельной сети зависит быстрота миграции к сервисно-ориентированной архитектуре (SOA). Именно сеть является наиболее оптимальным и удобным уровнем для доставки ресурсов SOA. Предполагается, что в скором будущем сеть станет основой для поддержки политик высокого уровня для обеспечения максимальной эффективности и безопасности использования ресурсов ЦОД. Виртуализированные дата-центры ближайшего будущего будут состоять из локальных  вычислительных пулов, объединённых по кабельной сети. СКС станет главным ответственным элементом дата-центра ЦОД. В функции сети будет входить интеллектуальная задача динамического распределения ресурсов. В дальнейшем именно на сетевом уровне  будут осуществляться многие функции и сервисы SOA,   включая распределение ресурсов между рабочими приложениями.