Монтаж оптических каналов связи

ИЦ "Телеком-Сервис" предлагает услуги по проектированию, монтажу и сервисной поддержке корпоративных коммуникаций, построенных на основе ВОЛС. Уникальное предложение компании - в комплексном подходе к созданию корпоративных телекоммуникационных и информационных систем. Помимо прокладки оптики, мы эффективно реализуем создание офисных АТС и call-центров (в том числе на базе VOIP), а также создание центров обработки данных и СХД.

Специалисты компании осуществляют полный цикл проекта по построению или модернизации сетевой инфраструктуры заказчика, построению ВОЛС и СКС – начиная от аудита до запуска системы и ее последующего технического обслуживания.

ВНИМАНИЕ: все компоненты СКС и ВОЛС, коммутационные и электротехнические устройства поставляются только в рамках сетевых проектов, мы не занимаемся дистрибуцией оборудования.

При монтаже оптических каналов связи приходится сталкиваться с проблемой непосредственного соединения световодов, поскольку технологическая длина оптического волокна обычно не превышает нескольких километров. Реальная трасса линий имеет длину в десятки, иногда сотни раз, большую.

В оптическом кабеле могут возникать повреждения волокна под воздействием грызунов или окружающей среды. В этом случае замена всего технологического отрезка кабеля нецелесообразна и необходимо восстановить поврежденный световод в локальной точке.

Использовать оптические коннекторы для соединения кабельных сегментов, а также поврежденных волокн невыгодно по многим причинам. Во-первых, это неэффективно экономически. Во-вторых, величина оптических потерь в подобном линке неприемлима при учете количества промежуточных соединений. В-третьих, массогабаритные показатели не позволяют соединять оптическими коннекторами многоволоконные кабели. Исключение составляет технология MT, применяющаяся при подключении локальных линков к магистральному кабелю. Но это тема отдельного разговора.

В зависимости от требований к качеству, надежности, мобильности соединения отдельных световодов различают два основных метода - сварки и механического сведения волокн.


Клеевая технология

Оконцевание оптического волокна по клеевой технологии является одним из самых распространенных методов решения задачи по подключению оконечного оборудования к ВОЛС. Однако, даже для такой технологии требуется дорогостоящий комплект инструментов и квалифицированный персонал. Типовые результаты по вносимому затуханию при работе по клеевой технологии немного хуже, чем при сварке оптоволокна, но вполне приемлемы для использования в локальных сетях.  

Процедура установки коннектора по клеевой технологии содержит порядка двух десятков технологических операций и в общих чертах состоит из подготовки оптического волокна, фиксации световода внутри коннектора клеевым составом, удалении излишков волокна, шлифовки и полировки.Подготовка оптического волокна сводится к удалению защитных оболочек, начиная с внешней оболочки кабеля и заканчивая первичным буферным покрытием 250 мкм. Удаление защитных покрытий осуществляется с помощью специальных инструментов (стрипперов), причем для каждого покрытия используется отдельный инструмент. В процедуру подготовки оптического волокна кабеля типа «свободный буфер» входит очистка волокон от гидрофобного состава и установка фуркационной трубки или Breakout Kit’а.

Фиксация световода в коннекторе по данной технологии чаще всего осуществляется заполнением полостей внутри коннектора эпоксидным клеем, затем подготовленное волокно вводится в коннектор. При этом используется специальный клей на основе эпоксидных смол, который отверждается при температуре 100 градусов по Цельсию в течение 5-и минут. Для сушки клея необходима специальная печка, которая выдерживает заданную температуру и имеет специальные гнезда под коннекторы самых распространенных типов – ST, SC, FC.

После отверждения клея излишек волокна удаляют скалывателем и приступают к шлифовке торца коннектора. Для этого необходимо использовать шлифовальную оправку, которая имеет форму диска диаметром примерно 3 см с отверстием для наконечника, нижняя плоскость диска обработана по высокому классу и обеспечивает строго перпендикулярную ориентацию коннектора относительно шлифовальной бумаги.

В процессе шлифовки с торца наконечника снимают лишнее стекло вместе с клеем на мелкозернистой наждачной бумаге движениями в форме «восьмерки». Затем торец полируют на бумаге с меньшей зернистостью абразива. Ход выполнения этих операций контролируется микроскопом с увеличением от 100 до 200 раз.


Технология сваривания волокна

Cварка оптических волокн основана на расплавлении световодов электрической дугой, с последующим их соединением. Для выполнения этой операции применяют специальные сварочные аппараты. Главное их отличие заключается в применяемых методах точного совмещения свариваемых волокн. В настоящее время ручные аппараты устарели и не применяются. Температуру, расположение и продолжительность дуги в современных аппаратах контролирует электроника. Полностью автоматические приборы также управляют и процессом совмещения световодов. Контроль процесса совмещения в подобных приборах производится за счет подачи тестовых сигналов в свариваемые световоды или за счет оптической телеметрии профилей волокн. 

В аппаратах попроще выполняется ручное сведение световодов с визуальным контролем посредством оптических микроскопов.
Вне зависимости от применяемых технологий сварки выдвигаются самые жесткие требования к торцам соединяемых волокн. Для получения качественного скола световода применяются специальные инструменты. Поверхность скола должна быть строго перпендикулярна оси волокна.

В завершение процедуры сращения место сварки защищают специальными трубками, которые заранее надевают на один из световодов. После термической обработки трубка плотно усаживается на место стыка и придает дополнительную механическую прочность соединению.

В целом вносимые сваркой потери составляют менее 0.1 Дб.


Технология механического совмещения  

Несмотря на то, что сварка является наиболее качественным из неразъемных соединений волокн, для ее осуществления требуется дорогостоящее оборудование и высококвалифицированный персонал. Кроме того даже самые малогабаритные аппараты неудобны при сращивании волокн внутри механических конструкций. Поэтому широкое распространение получил и механический способ сведения волокн с помощью так называемых сплайсов (от английского splice).

Простейший сплайс вредставляет собой вытянутую конструкцию с каналом для ввода сращиваемых световодов. Волокна подаются с противоположных концов. Сам канал может быть заполнен гелем для заполения зазоров между световодами.

После соприкосновения волокн обычно дополнительно производят их механическую фиксацию за счет всевозможных защелок.
Затухание сигнала, вносимое в подобных соединениях, больше нежели при сварке, однако меньше чем при соединении с помощью обычных оптических коннекторов. Кроме того в отличии от сварных сращиваний, сплайсы допускают многократное применение и не требуют большого жизненного пространства для выполнения операции, что важно при работе внутри малогабаритных конструкций. Но для достижения подобных показателей также необходимо применение специального инструмента для изготовления высококачественных сколов световодов
В целом вносимые сплайсом потери составляют не более 0.2 Дб.


Материалы предоставлены компаний AESP, известным производителем сетевого и коммуникационного оборудования, разработчиком кабельной системы SygnaMax.